K.H

ペンタ使いの素人カメラマンです。
使用機材はK-5ⅡsとK-01とQ。
以前はK100D、K200D、K-xも使っていました。

記事一覧(16)

【3階イベントステージのご案内】

3階イベントステージにて以下の6つのイベント・セミナーが開催されます。① 11:45~12:00/河村市長訪問セレモニー 今年も河村たかし名古屋市長がご来場されます! 2階ブースをぐるりと巡ったのち、3階イベントステージにてフェスボトルの贈呈式などを執り行います。名物市長と一緒に盛り上がりましょう!② 12:15~12:45/グレンファークラスセミナー《講師》ミリオン商事株式会社 担当者様 今回のコミュニケーションボトルとなったグレンファークラス105をはじめとする、グラント家が代々守り育ててきたこだわりのシェリー樽熟成によるウイスキー造りについて解説していただきます。③ 13:00~13:45/フォアローゼスセミナー《講師》キリンビール株式会社 ブランド担当者様 世界的に有名な「四輪の薔薇」。良質な原料を選び、大切に酵母を育て、伝統的な製法を守りながらつくる「薔薇のウイスキー」の魅力を存分に語って頂きます。④ 14:00~14:30/初心者向けセミナー《講師》ウイスキーラバーズ名古屋実行委員(井上奈々) 東海地区で活躍中のウイスキー講師による初心者向けのセミナー。「ウイスキーってどんなお酒?」「ウイスキーに種類ってあるの?」「バーボンってウイスキー?」など知っている人でも今さら聞けない基礎知識や楽しみ方をレクチャーします。⑤ 15:00~15:30/酒税法に書いてあること《講師》ウイスキーラバーズ名古屋実行委員(堀内一成) 日本でウイスキーのなんたるかを定義している唯一のきまりが酒税法。でもそこに何が書かれているかを読んだことがある人は意外に少ないのでは?ウイスキーについて酒税法にはどんなことが書かれているのかを易しくお話しします♪⑥ 16:00~16:20/バグパイプ演奏《奏者》神楽坂のあの人&地元で活躍中の奏者※バグパイプ演奏は開場時などにも会場内で行います。※イベントステージでのセミナーにおいては試飲等は行いません。

【出展者紹介】 BAR CASK

名古屋/覚王山でお店を構えて20年。BAR CASKさまがリベンジを果たすべく、満を持して出品アイテムを公開されました。こちらの売りはその名の通り、店内の樽で追熟させたウイスキー。前回、早々に出展を決め、開催日にピークが訪れるように半年前から熟成を始めていた樽の数々。だがしかし、なんということでしょう。開催日直前でインフルエンザに罹患し、泣く泣く出店を見送るという悲劇。臥薪嘗胆一か年。ついにその時が近づいてきました。昨夜お店に伺い、出品予定のアイテムから「クライヌリッシュ14年 シェリーウッドフィニッシュ」を頂いてきました。こちらは市販のクライヌリッシュを、ボデガで使用されていたシェリー樽をオクタブサイズにリメイクした小ぶりの樽で追熟したもの。フレンチオークのミニ樽で熟成させたクライヌリッシュもバッティングしているそうです。雑味の無いドライフルーツ様の芳醇な香りが心地よく鼻腔を通り抜けます。口に含むと、元々の華やかなフルーティさをコクのあるスッキリした甘さのドライフルーツが優しく包み込みます。それにフレンチオーク由来の落ち着いた風味が複雑さとコクをもたらします。本当にいいシェリー樽なんだなとしみじみ思える逸品です。これはぜひ、フェスグラスに注いでじっくりと香りを楽しみながら味わっていただきたいですね。これ以外のアイテムもいい感じに仕上がっているそうです。追熟の楽しさをじっくりと味わってください!要チェックです!http://cask1998.blog94.fc2.com/blog-entry-1433.html?fbclid=IwAR1IUPborEWZQo6y21O7ciIdh3DVvRQ7iTgXhXeShlB3kWGr2qBKX8NAdWY

【有料セミナー受付状況】

有料セミナー3コマの受付状況です。①山岡秀雄氏「Whisky Rising(ウイスキーライジング)」②福與伸二氏「サントリーウイスキーの品質へのこだわり」上記2コマはいずれも満席となっております。③小正芳嗣氏「嘉之助蒸溜所の立ち上げと今後の挑戦について」こちらはまだ受講申し込みが可能です。以下のリンクからお申し込みください。http://www.chunichi-culture.com/programs/program_181381.html1)嘉之助蒸溜所の立ち上げと今後の挑戦について2)講師名 小正芳嗣氏(小正醸造株式会社 嘉之助蒸溜所 代表取締役社長)3)時間 15:00~16:004)定員 25名5)受講料 3,000円(税抜)6)講座紹介2017年11月に製造を開始した嘉之助蒸溜所。 他にはない3基の蒸留器を使った様々なニューポットの飲み比べや、樽熟成を始めて1年ほど経つニューボーンをはじめとして、様々な酒質をテイスティングしていただきます。鹿児島県の西部、東シナ海沿いに誕生した同蒸留所を手掛ける小正醸造株式会社は、日本で初めて樽熟成米焼酎「メローコヅル」を生み出した本格焼酎メーカー。これまで取り組んできた製造・蒸留・貯蔵技術を活かしたウイスキー造りがしたいと、新規事業にチャレンジ。樽詰め前の原酒の表現を大切にして造られるウイスキーは、今後どのような味わいを生み出すのか・・・。 マニア必聴の最新情報と、創業から136年目を迎える同社の新たな挑戦について、代表の小正芳嗣氏に語っていただきます。7)テイスティングアイテムメローコヅルニューポット3種類(ノンピートSS1およびSS2、ピーテッド)ニューボーン3種類(ホワイトオークリチャーカスク8ヶ月、バーボンカスク、シェリーカスク)計7種類注)SS1・・・Spirit Still 1(ストレート型・ラインアーム下向き)SS2・・・Spirit Still 2(ランタン型・ラインアーム上向き)

【WLN2019出展社(者)発表!】

Whisk(e)y Lovers Nagoya 2019の出展社(者)は以下のみなさまです!取り急ぎ、名称のみお知らせいたします!MHDモエ ヘネシー ディアジオ㈱キリンビール㈱㈱ePowerプレミアム・ビバレッジズ㈱ペルノ・リカール・ジャパン㈱サントリー酒類㈱三陽物産㈱雄山㈱㈲THREE RIVERS㈲エィコーンリカーズハセガワ本店㈱ジャパンインポートシステムアクサス㈱大和貿易㈱ウィスク・イー酒のキンコーグレンファークラスハウスウェルネスフーズアサヒビール㈱HOROMATA EXPORTS(NZ) LIMITED国分グループ本社㈱リードオフジャパン㈱サッポロビール㈱㈱キムラリカマン ウィビアメッセ in kyoto長濱蒸溜所㈱都光酒販㈱信濃屋食品シングルモルト通販 モルトヤマ北陸ウイスキークラブ若鶴酒造㈱堅展実業㈱ 厚岸蒸溜所北海道WHISKY FESガイアフロー 静岡蒸溜所笹の川酒造㈱・安積蒸溜所福島県南酒販㈱レミーコアントロージャパン㈱㈱明治屋ボニリジャパン㈱スコッチモルト販売㈱Ken's Bar独奏Bourbon Bar ANKIGEMORROGIN'S TAVERN本坊酒造㈱マルスウイスキー小正醸造㈱ 嘉之助蒸溜所ウイスキートーク福岡秩父ウイスキー祭㈱ベンチャーウイスキー山岡バーお土産屋さん for ラバーズBIRDY.ジャパンコーヒーアソシエーションプロフェッショナルバーテンダーズ機構 中部エリア辰巳蒸留所㈲佐多宗二商店 AKAYANE製造所中国醸造㈱ウイスキーファンクラブ名古屋THE MASH TUN TOKYODrunken Master BarBar Golden promiseBARよっちY's Land Bar IANHighlander inn Tokyo大阪ダメダメ団OMC(Ogikubo Malt 倶楽部)/Duke'sBAR本郷家さんBar CASKALBION Authentic㈲葉温Waiter-Waiter/Rose Bank江崎グリコ㈱Taro's Bar日本バーテンダー協会 愛知県本部 名古屋支部TUMUGIWhisktail.tokyo(BAR LIVET)チーズショップ プティ プレリ御菓子処 せんのんじベトカフェ ビンヤンBAR un cedre横浜燻製工房ビストロ ラブレROCKIN' ROBIN世界の洋酒とカクテルの店 old timeBar Kitchen/TEQUILA BAR GatitoBar finch刈谷/Cafe & Malt Bar OrkneyBar finch/speak easyIsshin's collectionⅢ/Rubin's-vaseBAR KUSUNOKI WHISKEY / Bar unpasBAR Main MaltBAR PARKMORE舶来洋酒店 SILENCE BarBar Rosebank/BAR MINMORE HOUSETokyo Drinkers Loungeザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティ㈱株式会社BAR&CIGARウイスキーラバーズ名古屋実行委員会(順不同・敬称略)